いやはや、ここ数日は家庭用シャインマスカットの粒切りをしています。実は5本あるシャインマスカットの成木のうち1本に今年はすっぱい房ができてしまいました。それは、ハウスの中の木です。露地の木はとても甘いそうです。まず、いけない木は房に縮果(しわがいったもの)がでています。隣の木のサニードルチェも縮果が多く出ました。どういうことか悩んでいます。とうとう、一昨日、普及センターに聞いてみたら、土を調べてみようということになりました。今日もハウスのシャインマスカットを5,6房採ってきて、酸っぱそうな粒をはさみで切って取りました。「これは、酸っぱそうだ。」と食べてみる。「もう、そろそろ、甘いかな。」と切って食べてみる。そうこうしていると蒲萄でお腹がいっぱいになりました。残った粒はたぶん甘いと思いますが、ぬけぬけのちいさな房になってしまいました。これが、良い蒲萄だったら、まだまだ箱が作れるのですが。