やっと第1ファームのぶどうの剪定が終わりました。今日は朝7時半~夕方6時半まで昼食に15分休みましたがぶっ通しでやりました(今日までは他の仕事の合間合間に剪定していたツケがきました)。剪定の経験が浅く、さらにハウス内は切り口の乾燥防止のためにトップジンMを塗ったりしたので時間がかかってしまったのも理由です。一日中上を向いて手を上げての作業だったので肩がビリビリと痛くなりました。
第1ファームのぶどうは今年が植えてから4年目で、ハウス内は生育が良く棚前面を枝が覆う見込みですが、昨年ぶどう房を多く着け過ぎたピオーネは一部の樹の結果亜主枝の太りが悪く、枝を長く切り返さなければならない(普通15節残すところが8~10節しか使えない枝がありました)ので、もう1年余分にかかりそうです。
はやり、基本に従った栽培が必要だったと反省しています。