少し例年より早いのですが、落葉と茅入れを第一ファームのピオーネから始めました。
冬からに一度は草を取っている株元ですが、もう草が大きくなっていて、茅入れまでに次のような準備が必要です。
まず、一番に草取り、きれいにくさを取ります。
2番目に整地。ブドウの樹を中心に直径5~6mの大きさに幅30㎝、高さ5~10㎝の囲いを作りその中は平らに均します。
3番目に落葉敷き、円内に4袋の落葉を敷きつめます。
最後が茅撒き、先日細断した長さ9㎝の茅を落葉の上に撒き完了です。
今日は4本だけしかできなかったのですが1本の樹に4袋も落葉を使ったので今集めている袋だけでは足りそうにありません、明日からは同じ作業をぶどうの残り32本と桃・梨・リンゴ・杏の計17本にしながら落葉集めもしなければいけません。連休前には終わりたいのですが、芽かきもあるし‥‥