晴美ファームでは11種類のぶどうを栽培していますがメインは青系の瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)です。
青系ぶどうではシャインマスカットが今広く人気がありますが自分は甘いだけ?のシャインよりは甘さは劣るもののジューシーで甘さ、酸味、渋みのバランスが取れた瀬戸が好きで最も多く植えています。しかし、この瀬戸は病気に弱く脇芽が次から次に出て手間のかかるぶどうです。さらに問題が渋みです。今年は病気もほとんど発生せずしっかりした葉が残っていて糖度も18度を超えて甘いのですが食べた後、口の中にしびれが残ってしまいます。収穫をもう少し遅らせて渋みが抜けるのを待ってみますが、渋みが残るのが瀬戸の特徴という人もいます。
どななたか瀬戸の渋抜きの栽培方法を知っておられたら教えてください。