ハウスに植えているブドウは加温はしていませんが、どの種類もかなり大きくなっています。今日はハウスの中のブドウの2回目の間引きに取り組んだので(最終の間引きにしたいのですが)様子をお伝えします。一つ目はクイーンニーナです。かなり、大粒になっているものもあります。しかし、房の形はよくありません。今、玉回しによい時期なので、くねくねして、粒を動かしていると少しは格好がましになりました。次はサニードルチェです。粒をすかすかにして、病気が来ないように気をつけています。りんご味のブドウが無事育つように応援してください。最後は赤嶺です。枝を大量に一度に切ることによって生理障害が起きがちなブドウです。粒も傷みがきてもいいように多めに残しています。赤い色が付くように3種とも房の数を極力減らしています。無事育つといいです。