2日前から瀬戸ジャイアンツの出荷を始めました。瀬戸は毎年なかなか糖度が上がらず、食べた後に口の中に渋みが残るので収穫は9月の下旬になってからにしています。直売所には9月初めから緑色の瀬戸が出ていますがどうすればそんなに早く収穫できるのか分かりません。晴美ファームの瀬戸の糖度は収穫始め前に計ってみたところ17度以上有り、出荷基準の16度越えていました。今年は粒太りも良く渋みも例年より少ないので11月初め頃まで美味しい瀬戸を出荷できると思います。
2日前から瀬戸ジャイアンツの出荷を始めました。瀬戸は毎年なかなか糖度が上がらず、食べた後に口の中に渋みが残るので収穫は9月の下旬になってからにしています。直売所には9月初めから緑色の瀬戸が出ていますがどうすればそんなに早く収穫できるのか分かりません。晴美ファームの瀬戸の糖度は収穫始め前に計ってみたところ17度以上有り、出荷基準の16度越えていました。今年は粒太りも良く渋みも例年より少ないので11月初め頃まで美味しい瀬戸を出荷できると思います。