梨の初出荷をしました。去年は9月4日に取ってご近所に配ったよ。と母は言いましたが、先週の日曜日に1個ポトンと梨が落ちていたのでこりゃあ早く取って見なくては、と晴美ファーム第2ファームの梨のところへハサミと包丁を持って行きました。なぜ包丁を?と言うと、食べてみて美味しかったら採ろうと思ったのです。
なんと、食べてみると、とてもジューシーなこと! これは収穫しなければと思い、ブンブンと蜂がいるなかで梨を採ってきました。蜂は熟した梨に来るのでしょうかねえ。
菜彩茶屋やイズミ・ナンバなどに梨の値段をリサーチに行って、考えてみましたがどうでしょう?ラッピングはどうするかなど、いろいろ準備がいるものです。明日、みのうの菜彩へ行きます。よろしくお願いします。