今日は津山市のKファームに視察に行ってきました。
Kファームは大粒高品質の瀬戸ジャイアンツを栽培していることで知られている農園です。瀬戸ジャイアンツは晴美ファームでも栽培しているメイン品種の一つで皮なり食べれる粒の形が桃のようなぶどうです。完熟すると絶品の味なのですが①病気に弱く、②若枝が折れやすく、③糖度が上がりにくく、④果皮が汚れやすく、その上⑤販売単価が低いの良いとこなし?のぶどうです。岡山県内では以前はかなり栽培されていましたが近年は同じ青系のシャインマスカットに切り替わり激減しています。Kファームでも瀬戸には苦労しているようでかなりの本数をシャインに植え替えているとのことでした。晴美ファームでは今後瀬戸をどうするか?本数を減らすか?もうしばらく美味しい瀬戸づくりを研究するか?全国的にシャインが増えており、店でシャインしか手に入らないような状態では楽しくないと思うのですが‥。