りんご、紅玉を赤いりんごにしようと1ヶ月まえに袋を取ってそのままにしていました。カラス用の網は北、南、東、上部とだいだいは張ってにいたのですが、まあ、西は張ってなかったのです。そのために、どのりんごもカラスにつつかれてしまい、赤くはなったものの傷りんごになってしまいました。先日、収穫した傷りんごを使って紅玉りんごの甘煮を作ることにしました。傷の部分は大きく切り取り、皮をむき、芯を取って、薄切りにしました。砂糖をりんごの重さの35%くらい入れて水分がなくなるまで炊きました。美味しいと言えば美味しいのですが、もう少しと思い、店からラム酒とレモンを買って来て、投入しました。今度は深い味わい?になったようです。アップルパイとか作ればいいのでしょうが。