明日で9月も終わり、ぶどうの収穫もかなり進んだので残っている房数をざあっと数えてみました。
最も残っているのが瀬戸ジャイアンツで約200房、次にピオーネで約150房(大房で色つきが悪く出荷できそうにありません)。赤嶺100房弱。サニードルチェとシャインマスカットが50弱。ロザリオヴィアンコとクイーンニーナがわずか。黄玉、コトピー、オリエンタルスターはまだたくさん残っていますが色つきや房形が悪く出荷できそうにありません。合計でこれから出荷できる房数は約450房。今年は約3500房に袋を掛け、出荷できないのが約300房(廃棄、加工向け)、親戚、友人、近所にあげたのが150房、一応販売出来たのが2600房でした。
今年はなんとか収穫出荷できそう(廃棄も結構ありましたが)ですが、来年は樹がさらに大きくなり袋かけ房数も約6000房位になりそうなのでどうやって出荷していくか???。それより前に房作りや種なし処理を一人でできるか???????。