ピオーネの出荷初めから1週間が過ぎ、明日からシャインマスカット、黄玉、サニードルチェ、それに梨の幸水の出荷を始めることにしました。
糖度はシャインマスカットは19度、黄玉は20度、サニードルチェは18度でした。
黄玉はもう少し置いて糖度が23度になってから出荷をしてもいいのですが、シャインと比べると粒が小さく見栄えが余り良くないので思い切って始めました(甘くて美味しいぶどうなのに価格は低くおさえざるを得ません)。サニードルチェは色つきにまだバラツキがあるので赤くなった房から選んで出荷することにしました。幸水は実太りの時期に雨が少なかったためか小玉傾向ですが、その代わりに糖度は高くジューシーな仕上がりとなりました。
苦労が実って嬉しい収穫時ですね。
どれも美味しそうです。
コメントありがとうございます。ブログを見てくださったのですね。うれしいです。
また、食べに来てください。