晴美ファーム

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2015/12/20 年末まで残したぶどうの味は?

カテゴリー:農園だより

今日も一日よく動きました。朝8時前から地区公会堂の植栽の剪定。9時過ぎから12時半まで第3ファームのぶどう落ち葉の処分と近くの里山での落ち葉集め。13時30分から16時半まで尺八教室。16時半から18時半まで地区自治会会議。
第1ファームのハウスの中に残しているぶどうを少し収穫してみました。残しているのは赤嶺とクイーンニーナの2品種。昨年は12月の15日までは肉質はしっかりしていましたが31日の収穫では軟らかくなってしまいました。今日は21日なので収穫して肉質、食味を調べた訳です。肉質の方はどちらの品種もまだしっかりしていましたが、甘さが少なくなり糖度計で調べると16~17度でした。9月には18~20度はあったので下がっていました。甘さより問題なのが渋みです。特にクイーンニーナは食べた後口の中に痺れが残ってしまします。ぶどうはやはり10月ぐらいまでが良いのかもしれません。邦子さんは青リンゴの味がしてみずみずしいと言っていましたが‥‥。IMG_4442IMG_4444

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