今年の青系ぶどうは例年とは違う状況にあります。夏場の長雨ののせいかシャインマスカットは、房の中に小粒で緑色抜けしない粒を含んだり糖度の上がりが遅かったり影響が出ています。また、瀬戸ジャイアンツは平年より糖度の上がりは良いのですが果皮にかすり状の汚れが激しく出ています。折角甘くてジューシーな瀬戸が育ったのに外観が悪ければ商品価値は下がってしまいます。黒大豆の若莢にも似たような汚れができますが黒大豆はウイルスによるもで瀬戸は生理障害が原因だそうです。晴美ファームでも掛け袋の色を変えたり、カルシウムやケイ酸を施用したりいろいろ研究してきましたが解決策はまだ見つかっていません。どなたか瀬戸のかすり症状を抑えられる方法を知っておられたらご教示願います。