2016/01/15 アケビ栽培用に棚づくり
カテゴリー:農園だより
アケビ栽培用に鉄管で棚をつくりました。
今植えているアケビは知人から昨年の初夏に苗木をいただいたミツバアケビ2本ですが、この春に苗木を購入して増やそうと考えています。アケビは日本を始めとする東アジアが原産地の蔓性の植物で小葉が3枚と5枚の2種類があり、9月に長さ10㎝程で紫色の果実が割れ、中の甘い白い果肉を食べることができます。子ども頃は近くの山に自生したものを探して食べていましたが、最近はほとんど見ることがありません。
「晴美ファーム」ではぶどう、桃、梨、柿を販売向けに栽培していますが、アケビは果肉は甘いのですが小さな種が多くて食べるときは口の中で種を分けて吐き出す必要があるのでなかなか売れるとは思えません。
しかし、楽しくて面白い農園づくりの一環として色んな珍しい果物も植えてみようと考えています。(メインの果物の栽培が忙しくなれば、それ以外の果物栽培にまで手が回らなくなるかもしれませんが‥)