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2017/07/09 サニードルチェの房づくり

カテゴリー:農園だより

今日は袋掛け前のブドウの房づくり(摘粒)を次々にしました。と言ってもどの品種も簡単ではないので、本当に心が折れてしまいそうです。特に今日はサニードルチェの房づくりに困ってしまいました。

10日くらい前に2回めの摘粒を終え、「これで、よし!」と思っていたのに、今日見ると、どの房も粒がきっちきっちになって、はさみも入らない状態です。まだまだ粒は大きくなると思います。

思い出せば、昨年のサニードルチェの出来上がりの粒はもう少し大きくてもいいなあと思うくらいでした。毎年、ドルチェは汁が出やすく、カビとの戦いもするので、「よし、今年はいっそのこと、ここで沢山の粒を落とし、すきすきにしよう。」ということになりました。何事も挑戦。サニードルチェは完全に粒の間を開け、すきすきにする!ということでやってみます。去年と同じことをしてはいけません。IMG_1965

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