美作市よりぶどう・桃・なし・柿・黒大豆を販売
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先日からピオーネの皮剥きを始めました。やっと気温が零下に下がりにくくなり、ブドウの幹の寒さに対する影響が少なくなってやっと皮剥きに入ることができました。皮を剥いていくとやはりカイガラムシの白い繭が見られ、皮を剥いておかなければと強く思うのですが、3月は農ポリ張りなどの仕事が迫っていて気ぜわしいことです。ピオーネには基根(ヒゲ根)がたくさん出ているので、このままでは、皮がむきにくいので、まずきれいに基根だけを切ってしまいます。それから主枝の方まで全部皮を剥いていきます。本当に手間取ります。芽を皮といっしょにはぎ取ってしまって「ありゃ、しまった!」ということもあります。
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