10月に入り、美作地域では黒大豆枝豆の出荷が始まりました。
枝豆には山形県のダダチャ豆や新潟県の茶豆など有名なものがありますが、私は黒大豆枝豆に勝るものはないと確信しています。収穫したての黒大豆枝豆の旨み、食感は絶品ですが、収穫後急速に旨みがなくなってくるので生産地以外ではなかなか本来の旨みを味わうことが出来ないのは残念です。
今日は、「晴美ファーム」の黒大豆も大分実が太ってきたので初収穫して味わってみました。収穫したばかりの莢を水洗い塩もみして沸騰した湯で茹でます。茹でる時間は実の固さの好みで、私の場合はやや堅くなるように茹でる時間を調整します。美味すぎて、食べる手が止まらず食べ過ぎには注意です。