2015/10/17 西条柿のあわし柿出荷
カテゴリー:農園だより
先週の日曜日からドライアイスで渋抜きをしていた西条柿を今日はビニール袋から出しました。脱渋期間は6日でしたが上手く渋が抜け、肉質は適度な固さで食感も上々だったので直売所に出荷してみました。
困ったのは価格設定、最初は3個入りパックを350円としましたが、他の人が190円で販売しており、店の人からも「少し高いのでは‥」と言われ急遽210円に値を張り替えての出荷となりました(外観は「晴美ファーム」の方がはるかに良く自分ながら美味しいと思っているのですが‥)。
脱渋、袋詰め、PRシール貼り等かなり手間がかかっているのに1個70円(直売所の手数料が17%なので残るのは58円)とは生産者にとっては辛いのですが‥。まあ、明日売れるかどうかも分かりませんが‥。