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2014/10/22 「枝豆」それとも「熟えだまめ」??

カテゴリー:農園だより

10月も20日を過ぎ、朝晩の気温も下がってきたので黒大豆の葉がかなり黄化してきました。黒大豆枝豆の出荷は例年10月初めに始まり、葉の黄化が始まり莢の緑色が白くなる10月下旬に終わります。莢の外観が白くなると枝豆としての商品価値が下がり味も変わるから?のようですが、私はこの時期の枝豆が大好きです。今日も夕食時に食べるだけの枝豆を獲り、自分で茹でました。豆は少し黒ずんできており外観が良いとは言えませんが、旨みがあり栗のようなホクホクした食感で手が止まりませんでした。一般的な「枝豆」とは言えないのなら、「若豆」や「熟えだまめ」とか名づけて出荷するのも面白いと思います。売れるかな??IMG_1575IMG_1576IMG_1578

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