晴美ファーム

美作市よりぶどう・桃・なし・柿・黒大豆を販売

ご注文・お問い合わせはお電話にて

  • 商品について
  • わたしたちについて
  • 農園について
  • 交通案内

晴美ファームブログ

» ブログトップへ戻る

2016/10/24 つるし柿を作りました

カテゴリー:農園だより

西条柿がなったので、つるし柿にしました。西条柿は広島県西条市が原産でその土地の名前がついているそうです。そして中国地方で長くつるし柿にしてきたようです。

昨年は柿のなり年で、鈴なりになっていたので、まずドライアイスであわし柿にし、それから残りをつるし柿にしました。大量のあわし柿を彩菜茶屋へ出荷しましたが、売れず、「引き取りに来て下さい。」と言われて悲しかったという事態になりました。

今年はそれほど多くの柿がなっているわけではないので、あわし柿にしないで、全部つるし柿にすることにしました。

柿の掃除をして、約100個ほどの皮を剝きました。なかなか大変です。その後よってある縄のような紐を探し、柿の柄を差して一連にします。

その後熱湯の中をくぐらせ、なるべく高い所に干します。今日は空気が乾いて、秋晴れのすがすがしい日だったので1日めとしては絶好の柿干し日和だったと思います。img_0927img_0928img_0934

コメントを残す