サニードルチェが何房か特に赤くなり、このまま放っておくと縮果にならないかと心配になり、出荷するかどうか検討することにしました。出荷するということは箱詰めにすることが第一の出荷方法です。箱詰めをするためには、まずシャインマスカットの糖度が大切です。18度以上ないと出荷できません。第3ファームに行ってシャインマスカットの糖度検査をすると、ギリギリ18度、17.5のものもありました。食べてみても、美味しい、というところまで行っていません。その後、第1ファームに行って、ハウスの中のサニードルチェの糖度を測ってみました。17度、でした。まだ糖度が足りません。他の種類も測って見ました。ロザリオビアンコは17度、赤嶺はなんと20度となっていました。結論は箱詰めはまだ早い、ということになりました。今年は4,5日はブドウの生育が早いようでしたが、箱詰めはまだのようです。皆さんに美味しいブドウを味わって頂きたいので、もう少し待ってください。