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2015/12/04 特産黒大豆(作州黒)の収穫遅れる

カテゴリー:農園だより

12月に入り、普通の年ならあちこちの黒豆畑で豆の脱粒(莢から豆を取り出すこと)作業が行われている時期ですが今年はまだほとんど見ることが出来ません。秋に暖かい日が続き、遅くまで大豆の茎が枯れなかったことが影響しているようです。今日は黒豆の莢を割って豆の状態を見てみましたがまだ楕円形で水分を多く含んでいます。豆がまん丸になりよく乾かなければ脱粒機で脱粒ようとすると豆が潰れてしまいできません。もうしばらく畑に株切りした株を放置して株全体の乾燥させてからの脱粒です。今年は正月までに農協に出荷できるかどうか分かりません。IMG_4333IMG_4327IMG_4325

“特産黒大豆(作州黒)の収穫遅れる” への1件のフィードバック

  1. のぶこ より:

     先ほどはわざわざリンゴとみかんを持ってきて頂きまして
    ありがとうございました。さっそく食べてみました。
    取り立て新鮮で、甘味と酸味のバランスも良く水分も
    沢山あってとても美味しいリンゴでした。
    加工するならジャムにするよりはスライスして乾燥させ
    りんごチップの方が良いように思います。
    果物用の乾燥機が必要かも知れませんけどね。
    でもこの美味しさならやっぱりそのまま食べたいですね!
    お二人の愛情がこもっていて幸せの味がしましたよ。

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